موقع كمال أجسام - BODYFLEX

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كمال اجسام II تخسيس II صور ابطال II فيديوهات تدريبية عالمية II مكملات غذائية II منشطات


    افضل 10 مئكولات مفيدة لصحة افضل وعمر اطول

    SILVRADO
    SILVRADO
    مشرف قسم الـطـب
    مشرف قسم الـطـب


    الجنس : ذكر
    عدد المشاركات : 328
    العمر : 32
    الموقع : KUWAIT

    افضل 10 مئكولات مفيدة لصحة افضل وعمر اطول Empty افضل 10 مئكولات مفيدة لصحة افضل وعمر اطول

    مُساهمة من طرف SILVRADO الخميس سبتمبر 15, 2011 2:41 am

    :
    أهمّ 10 مأكولات "مفيدة" لعمر أطول!


    ليست كل الأطعمة متساوية من حيث نسبةاحتوائها على الفيتامينات والمعادن، ومضادات الأكسدة، والأحماض الدهنية الأساسيةوالمواد المفيدة الأخرى، التي يمكن وضعها في خانة «المأكولات الأفضل» (Superfoods).
    في نظامنا الغذائي اليومي، من المهمّ الاهتمام بكميّة المأكولات التي نتناولها،لكن ما هو أهمّوضروري، معرفة أي نوع من المأكولات يجب التركيز عليه، نظراً إلىفوائده.
    إختصاصيّة التغذية ميراي رزق قرباني، صاحبة عيادة «لو غاباري» (Le Gabarit) تحدّثت الى «الجمهورية» وكشفت عن أهمّ هذه المأكولات.

    للمأكولات المعروفة بـ (Superfoods) فوائد صحية لا تُحصى، اذ تساعد على الحماية ضدالسرطان وأمراض القلب، خفض الكولسترول، حماية الأجهزة من السموم وتحسين صحة الجهازالهضمي.

    في اختصار، هذه أهم 10 مأكولات تطوّل عمرنا وتمنحنا صحة قويّة"،بحسب ميراي قرباني:

    -1 توت الأكاي (Berry Acai): وهو على رأس اللائحةالمصنّفة للمأكولات الأكثر فائدة في العالم. ويحتوي هذا التوت على مواد مضادةللأكسدة، بنسبة ترتفع عشر مرات أكثر من العنب الأحمر، اضافة الى احتوائه الأحماضالأمينية والأحماض الدهنية الأساسية. كما تحارب هذه الفاكهة الشيخوخة المبكرة. ويساعد حامض الأوليك الأوميغا 3 الموجود في السمك، على اختراق أغشية الخلايا وجعلهاأكثر ليونة.

    -2اللبن: يحتوي اللبن على بكتيريا معروفة باسم "البكتيرياالصديقة" (friendly bacteria) التي تساعد على استعادة التوازن في الجهاز الهضمي. كوب واحد من اللبن يحتوي على 50 % أكثر من الكالسيوم الموجود في الكمية نفسها منالحليب. كما انه غني بالبوتاسيوم، المغنيسيوم، الفوسفات، والفيتامين "ب 2" (B2).

    -3 البروكولي: تحتوي البروكولي على الفيتامين "سي"، حمض الفوليكوالكاروتينات، التي تتضمّن الفيتامين "أ" وتحمي الخلايا وتعزز جهاز المناعة. انّتناول البروكولي يوفر 175 % من القيمة اليومية المطلوبة من الفيتامين "K" الذييساعد على بناء عظام قوية، ويؤدي دورا مهما في تخثّر الدم. انّ تناول نصف كوب منالبروكولي فقط يوميا يمنع الإصابة بمرض السرطان، وخصوصا سرطان الرئة والقولونوالمعدة.

    -4العدس: يشكل العدس مصدرا مهما في خفض الكولسترول. ويحتوي العدسعلى كثير من الفيتامينات والحديد، كما انّه يتميّز بقلّة سعراته الحرارية. ويسهمحمض الفوليك والمغنيسيوم في حماية القلب، وتحسين تدفق الأوكسجين والدم والموادالغذائية في جميع أنحاء الجسم.

    -5 البطاطا الحلوة: تساعد البطاطا الحلوة علىاستقرار نسبة السكر في الدم، ما يجعلها الاختيار الأمثل لمرضى السكري، كما انّهاتحتوي على سعرات حرارية منخفضة نسبيا. الكاروتينات، والفيتامين "سي" والبوتاسيوموالألياف، هي مجرّد عدد قليل من فوائد تناول البطاطا الحلوة.

    -6 التوت: عصيرالتوت يحتوي على مواد مضادة للأكسدة، أُثبتت فعاليتها في إبطاء نمو الخلاياالسرطانية. وأظهرت الدراسات انّ المواد الموجودة في التوت من شأنها محاربةالالتهابات، كما انّها تساعد على الحماية من وجود البكتيريا المعدية في كل منالمثانة، الأمعاء الغليظ ومجرى البول.

    -7 سمك السلمون: يحمي السلمون الغنيبالأوميغا 3، من أخطار الاصابة بأزمات قلبية مفاجئة. ويحتوي على كثير من فيتامين "د" والسيلينيوم، فيقوّي الشعر والأظافر ويمنع ترقّق العظام. وبالتالي ينصح بتناولسمك السلمون مرتين الى أربع مرات في الأسبوع.

    -8توت الغوجي بيري (Goji berries): يحتوي على الفيتامين "سي" أكثر من البرتقال، كما يحتوي على البيتاكاروتين أكثر من الجزر، وعلى الحديد أكثر من اللحوم. ينمو توت الغوجي في جبالالهملايا، ويعدّ مصدرا أساسيا للفيتامين "ب" والمواد المضادة للأكسدة. ويحتوي أيضاعلى 15 نوعا من أنواع الأحماض الأمينية. وقد استُخدم الغوجي قرونا عدة في الصين،لتحسين الدورة الدمويّة وتقوية النظر وحماية الكبد وتعزيز جهاز المناعة.

    -9اللفت: يحتوي اللفت على كميّة عالية من البيتا كاروتين، الحديد، وحمض الفوليك. كماانه يتميّز بقلّة السعرات الحرارية. هو مصدر للبروتينات الغنية بالألياف، ما يحسّنالجهاز الهضمي ويساعد على الشعور بالشبع. فنجان صغير من اللفت المطبوخ يوفر أكثر مننصف الاحتياجات اليومية المطلوبة من الفيتامين "سي".

    -10 الشعير: الشعيرغنيّ بالألياف القابلة وغير القابلة للذوبان، التي تساعد على تعديل مستوى الدهنياتفي الجسم وتعزيز الجهاز الهضمي. يخفّض الشعير مستويات الكولسترول في الدم ويحمي منالسرطان، كما يحافظ على استقرار مستوى السكر في الدم. يُذكر انّ الشعير غنيبالنياسين (niacin) والفيتامين "E" ومواد كيميائية نباتية تعمل كمضاداتللأكسدة.

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت أبريل 27, 2024 1:02 pm