فوايد فيتامينات B + الحديد لصحة ونشاط المخ

    شاطر
    avatar
    SILVRADO
    مشرف قسم الـطـب
    مشرف قسم الـطـب

    الجنس : ذكر
    عدد المشاركات : 328
    العمر : 26
    الموقع : KUWAIT

    فوايد فيتامينات B + الحديد لصحة ونشاط المخ

    مُساهمة من طرف SILVRADO في الأحد سبتمبر 18, 2011 5:25 pm

    - الحديد ومشاكل الذاكرة:

    - يساعد الحديد علي نقل الأكسجين إلي الخلايا وخاصة خلايا المخ. عندما ينخفض مستوي الحديد، تكون الخلايا في حاجة إلي أكسجين ويؤدي ذلك إلي الإحساس بالتعب، فقدان الذاكرة، ضعف التركيز، قلة الحماس، ضعف الانتباه وإنخفاض مستوي الإنجاز في العمل.
    - قبل فترة سن اليأس تحتاج السيدات إلي (15) مليجرام من الحديد يومياً ولكن في الحقيقة أن معظم السيدات يحصلن علي 10 مليجرام أو أقل.

    - كيف تزيد من نسبة الحديد؟

    - زيادة أكل الوجبات التي تحتوي علي نسب عالية من الحديد مثل اللحم الأحمر الخالي من الدهون، البقوليات الجافة المطبوخة، البازلاء (البسلة)، الخضراوات ذات اللون الأخضر الداكن والمشمش المجفف.
    - الطهي في الأواني المصنوعة من الحديد، حيث تؤثر نسبة الحديد في الأواني علي الأكل وبالتالي ترفع نسبته في الوجبة.
    - شرب عصير البرتقال الطازج مع الوجبات الغنية بالحديد حيث يساعد ذلك علي امتصاص الحديد بصورة أكبر.
    - فيتامين (ب) هام للمخ:

    - قلة وجود فيتامين (ب) خاصة (ب1) (ب2) (ب6) (ب12) مع حامض الفوليك يجعل المخ في حاجة كبيرة إلي الطاقة، ويؤدي ذلك إلي التشويش، اضطراب المزاج، عدم القدرة علي التفكير والتركيز، ضعف الذاكرة وضعف قدرة رد الفعل، وإتلاف القدرة الذهنية.
    - ولزيادة نسبة فيتامين (B) أو (ب) في الوجبات، يجب أكل الوجبات التي تحتوي علي نسبة عالية من فيتامين (ب) مثل اللبن الخالي من الدسم، الزبادي، الموز، الأسماك، والبازلاء (البسلة) الخضراء.
    - وأيضاً تناول جرعة متوسطة من الفيتامينات والمعادن (تحت إشراف الطبيب) .


    - فيتامينات ضد الكسل:

    - يستهلك المخ كمية أكسجين أكبر من أي عضو في الجسد وهذا يعرض المخ إلي جرعات عالية من (المصادر الطليقة) يومياً والتي تنتج بسبب استخدام الأكسجين بشكل كبير، وهذه المصادر تقوم بتدمير خلايا المخ علي المدي الطويل. وتؤدي إلي ضعف الذاكرة تدريجياً وهذه الحالة مصاحبة للإنسان عند تقدم العمر.
    - لحسن الحظ فإن جسم الإنسان يحتوي علي أجسام مضادة لأكسدة المواد الغذائية والتي تتضمن فيتامين ج (C)، هـ ( E) وهي تقوم يومياً بوقف نشاط هذه (المصادر الطليقة).
    - ولحماية الأجسام المضادة للأكسدة تناول يومياً خمسة أو من الأفضل تسعة أنواع من المأكولات المضادة للأكسدة مثل عصير البرتقال، الفراولة، الجزر، السبانخ، الكانتلوب، وأنواع الخضراوات والفاكهة المختلفة.

    - طريقة الطعام المثالية لتنشيط المخ:
    - وجبة إفطار متوازنة كل يوم.
    - التقليل من استهلاك الكافيين.
    - أضف إلي نظام غذائك هذه الوجبات المثالية: اللحم الأحمرالخالى من الدهون، البقول الجافة المطبوخة، الخضراوات ذات اللون الأخضر الغامق، المشمش المجفف، اللبن منزوع الدسم، زبادي منزوع الدسم، الموز، الأسماك، دقيق الذرة، البازلاء (البسلة) الخضراء، عصير البرتقال، الفراولة، الجزر، السبانخ، الكانتلوب، وأنواع الفواكه الأخرى.
    تقبل الله منا ومنم صالح الأعمال



    ALI HASSAN
    avatar
    SILVRADO
    مشرف قسم الـطـب
    مشرف قسم الـطـب

    الجنس : ذكر
    عدد المشاركات : 328
    العمر : 26
    الموقع : KUWAIT

    رد: فوايد فيتامينات B + الحديد لصحة ونشاط المخ

    مُساهمة من طرف SILVRADO في الأحد سبتمبر 18, 2011 5:34 pm

    التغذية السليمة أهم ما يقوي الذاكرة ويساعد على التركيز

    الامتحانات على الأبواب، وفي هذه الفترة يزداد القلق بالبيوت، ويشكو أولياء الأمور من إعراض أبنائهم عن تناول الطعام عمومًا، وكثرة حدوث التقيؤ والاضطراب النفسي، فهل لهذه المظاهر علاقة بنوعية الطعام؟ وهل هناك أنواعٌ من الطعام يمكن أن تساعد على حل مشكلة النسيان وضعف الذاكرة التي يكثر منها الشكوى أثناء فترة المراجعة والامتحانات؟!

    في هذا الحوار مع خبير التغذية- الدكتور حمدي عبد الله- يكشف لنا كيف يلعب الطعام الصحي دورًا مهمًّا في التركيز والتفوق والتحصيل وتحقيق الهدوء النفسي، واضعًا لنا مواصفات الوجبات المثالية في فترات الامتحانات، فإلى نص الحوار:


    * يعاني التلاميذ والطلاب في فترة قبيل وأثناء الامتحانات من عدم الرغبة في الطعام، فما سبب ذلك؟!

    ** في أثناء الفترات التي يبذل فيها الإنسان جهدًا ذهنيًا شاقًا.. غالبًا ما يصحبه إعراضٌ وعدمُ رغبة في الطعام، لا سيما إذا كان هذا الجهد مصاحبًا لقلق وضغط نفسي، كفترات الامتحانات، والتي يكون فيها التلميذ أو الطالب في حالة توتر عصبي، وعدم استقرار نفسي، وخوف من الامتحان، وهذا شعور طبيعي، إلا أنه يمثل خطورةً كبيرةً على هؤلاء الطلاب؛ حيث إن عدم التغذية الجيدة يُفقد التركيز في المذاكرة، بل ويقلل التحصيل، ويصيب الجسم بالضعف، والهبوط العام، والرغبة المستمرة في النوم.



    * وكيف نعالج هذه المشكلة، خاصةً وأن تناول الطعام لا يكون بالإجبار؟

    ** يعتمد ذلك على الأسرة، وكيفية تقديم الوجَبَات المحبَّبة للطالب في أوقات متفاوتة، مع مراعاة تنوُّع الوَجَبات الغذائية بحيث تشمل مختلف العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم، من بروتينات، وفيتامينات، وكربوهيدراتات، ودهون، ونشويات، وحديد.. وغيرها من العناصر الغذائية الأساسية.



    * وهل فترة المراجعة تحتاج نوعًا معينًا من الغذاء يختلف عن الفترات العادية؟!

    ** الأصل أن الإنسان لا بدَّ أن يحقق توازنًا في غذائه في مختلف الأوقات، لكنه نظرًا لأن هذه الفترة تقلُّ فيها الرغبة في الطعام بسبب القلق؛ فإن الوَجَبات الغذائية يجب أن تتَّسِمَ بعدة سمات، أهمها: أن تكون سريعة الهضم؛ حتى لا تُسبب مشكلات عسر الهضم وتقلصات المعدة وغيرها من المشكلات، كما يجب أن تحتوي على العناصر الغذائية الكاملة؛ ولذلك فيفضَّل في وجبة الإفطار أن تكون من الألبان أو منتجاتها؛ حيث تحتوي على قيمة غذائية عالية، وفي نفس الوقت هي سريعة الهضم، بالإضافة إلى أحد الأطعمة التي تحوي النشويات لا سيما العسل؛ حيث يعطي طاقةً عاليةً وقيمةً غذائيةً جيدةً، أو أحد أنواع المربى، وكذلك ثمرة أو عدة ثمرات فاكهة طازجة، أما وجبة الغذاء فيجب أن تحتوي على المكونات الأساسية من البروتينات، مثل اللحوم أو الأسماك أو الدواجن والفيتامينات في الخضروات المختلفة.


    ويفضَّل ألا ينامَ الطالب بعد تناول وجبة الغذاء قبل ساعتين؛ حتى لا يسبب له ذلك انتفاخات بالمعدة وتقلصات، وأمراضًا أخرى، فيزداد بُعده عن الطعام.

    أما العشاء فيكون خفيفًا، ويفضل أيضًا أن يكون من الألبان ومنتجاتها، وبذلك نضمن تغذيةً مفيدةً للطالب، وفي نفس الوقت لا تسبب له مشكلات جانبية.

    * يشكو الطلاب كثيرًا من النسيان وضعف الذاكرة في فترات المراجعة وقبيل الامتحانات، فهل هناك أنواع من الطعام تعمل على تنشيط وتقوية الذاكرة والتركيز؟!

    ** الشعور بالنسيان حالة نفسية تنتج عن القلق والخوف، وغالبًا عندما يدخل الطالب الامتحان يتذكر على الفور ما ذاكره واسترجعه من دروس، لكن قد يكون النسيان بسبب ضعف التغذية أصلاً؛ حيث إن إعراض الطالب عن الطعام يتسبب في عدم التركيز، ومن ثم يضعف التحصيل، ويؤدي في النهاية إلى عدم ثبات المعلومة بالذهن، ومن الأطعمة التي تنشط الذاكرة وتقوي التركيز الفواكه الطازجة عمومًا والعصائر، وكذلك الخضروات التي تحتوي على الكثير من الفيتامينات والكربوهيدرات، ولا يجب إغفال أهمية البروتينات والنشويات، ولكن بالقدر المعقول والمتوازن.


    * ظاهرة منتشرة بين التلاميذ والطلاب في هذه الفترة، وهي كثرة التقيؤ، فما أسبابها..؟ كيف يتخلص الطالب من هذه الظاهرة؟

    ** عملية التقيؤ في هذه الفترة غالبًا لا يكون لها سبب عضوي مباشر، وتنتج عن الاضطراب والقلق والخوف، وهي أيضًا تكثر في حالة عدم التغذية الجيدة أو في حالة ما تكون المعدة خاليةً، أما الطالب إذا تناول الوجبة سريعة الهضم وعالية القيمة الغذائية فيقل معها التقيؤ، وليس التقيؤ فقط هو ما ينتج عن القلق وضعف التغذية، بل قد يسبب ذلك أيضًا الهرش بالجسم، وظهور أنواع معينة من الحساسية، أو الشعور المستمر بالصداع، وأنواع أخرى من الأعراض التي تختلف من فرد لآخر.


    غذاء صحي متوازن


    * هل يوجد غذاء خاص يقلل من القلق ويحقق الهدوء النفسي في هذه الفترة؟

    ** عملية التغذية كلها مرجعها إلى الأسرة، والتي يمكن أن تساعد أبناءها على تحقيق الهدوء قبل الغذاء، من خلال بث الثقة فيهم، وتهوين الأمر لهم من غير تساهل، أما بالنسبة للطعام فمعروف أن العصائر عمومًا- والليمون خاصةً- من المهدئات، وكذلك السوائل عمومًا تُعتبر من المغذيات المهمة للطلاب في هذا الوقت، وهناك مشكلة كبيرة يغفل عنها الكثير، وهي الإكثار من المنبهات أثناء المذاكرة؛ بحجة زيادة التركيز، وعدم النوم، ومقاومة الكسل، وهذا السلوك من أخطر ما يصيب الطالب؛ حيث إن المنبهات تؤثر على المخ وتجبره على العمل فترةً أطول من الطبيعية بالنسبة له، فيقل التحصيل الذي يكون لفترة صغيرة، ويكثر النسيان، كما يزيد من التوتر وعدم الهدوء؛ ولذلك ننصح بعدم تناول المنبِّهات في هذه الفترة، كالقهوة والشاي وغيرهما من المنبهات إلا بالقدر الطبيعي المعتاد قبل مرحلة الامتحانات، بل يفضل أحيانًا التقليل من المنبهات عن القدر الطبيعي في فترة الامتحانات حتى لا يكثر التوتر والقلق.



    ALI HASSAN
    avatar
    SILVRADO
    مشرف قسم الـطـب
    مشرف قسم الـطـب

    الجنس : ذكر
    عدد المشاركات : 328
    العمر : 26
    الموقع : KUWAIT

    رد: فوايد فيتامينات B + الحديد لصحة ونشاط المخ

    مُساهمة من طرف SILVRADO في الأحد سبتمبر 18, 2011 5:38 pm

    عصير لتقويه الذاكره (( مفعوله سريع)

    السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
    شخباركم اعضاء المنتدى
    عندي لكم شي مفيد اكيد اكيد
    عباره عن عصير يقوي الذاكره ويبداء مفعوله بعد نص ساعه
    1-حبه رمانه
    2-عصير ربع اناناسه
    3-عصير حبتين خوخ
    4-عصير نصف ليمونه
    5-حبه موزه
    6-ملعقه كبيره عسل طبيعي+نصف ملعقه صغيره خميره
    7-سبع حبات لوز +سبع حبات جوز + سبع حبات بندق
    الطريقه:
    تخلط جميعها بالخلاط وتشرب وهي للكبار والصغار مفعولها ممتاز بعد نص ساعه تقريبا
    وان شاء الله تستفيدون منها
    تحياتي للجميع Evil or Very Mad



    ALI HASSAN
    avatar
    Mr.RaiDer
    مؤسس فـلـكـس
    مؤسس فـلـكـس

    الجنس : ذكر
    عدد المشاركات : 1535
    العمر : 27
    الموقع : WwW.BODYFLEX.TK

    رد: فوايد فيتامينات B + الحديد لصحة ونشاط المخ

    مُساهمة من طرف Mr.RaiDer في الثلاثاء سبتمبر 20, 2011 7:25 pm

    وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

    كفيت ووفيت اخى SILVRADO

    والله انا استفدت شخصيآ من مواضيعك كلها مفيدة ماشاء الله عليك

    الى الاماام






    اللهم اغفر للمؤمنين والمؤمنات والمسلمين والمسلمات الاحياء منهم والاموات

    سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم

    اللهم صلى على محمد وعلى ال محمد




    Laughing
    avatar
    SILVRADO
    مشرف قسم الـطـب
    مشرف قسم الـطـب

    الجنس : ذكر
    عدد المشاركات : 328
    العمر : 26
    الموقع : KUWAIT

    رد: فوايد فيتامينات B + الحديد لصحة ونشاط المخ

    مُساهمة من طرف SILVRADO في الأربعاء سبتمبر 21, 2011 1:41 am

    العفو يامستر رايدر

    وشاكرلك علا هلكلام الجميل



    ALI HASSAN

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 24, 2017 3:53 am